Михаил в пору работы дальнобойщиком в Америке

Его рабочее расписание заполнено заказами на полгода вперед. За его блогом следят тысячи подписчиков. Он наводит мосты между российской и мировой блогосферами и запросто беседует с миллионными блоггерами типа Даррена Роуза — и все это во многом благодаря виртуозному знанию английского. О том, как он дошел до жизни такой, Михаил делится секретами с читателями «Английского без дураков».

Настоящим выпуском мы начинаем серию интервью с известными сетевыми личностями, которые уверенно владеют английским языком и умело оборачивают данное обстоятельство к своей пользе. Сегодня у нас в гостях один из ведущих авторитетов Рунета в области продвижения сайтов и поисковой оптимизации, дизайнер божьей милостью и автор вебсайта Уроки Photoshop, человек с незаурядным прошлым и непредсказуемым будущим, и при этом очень открытый, скромный и простой в общении парень по имени Михаил Шакин, более известный в Сети как Globator.

Михаил, приветствую Вас в студии «Английского без дураков»! Можете для начала рассказать немного о себе?

Меня зовут Михаил, живу в Сибири, занимаюсь блоггингом и продвижением сайтов.

Когда и как начинали учить английский?

Я начал изучать английский во втором классе школы — она была с углубленным его изучением. Успехами в английском в школе до старших классов не блистал, в 10-11 классах увлекся техническим переводом. В школе язык мне надоел — уроки по нему были каждый день, и на иняз в институт я поступать не стал. Пошел на естественно-географический факультет, по первому образованию я учитель географии и биологии. С детства люблю путешествовать, рисовать карты местности, изучать жучков и паучков .

И все же, когда почувствовали прорыв?

Прорыв почувствовал на третьем курсе в университете, когда по обмену студентов я поехал на три месяца в Англию. Там я все лето собирал клубнику на ферме, чему был очень рад . За то лето в Англии язык я выучил больше, чем за 10 лет углубленной школы. Хотя, конечно, школа дала необходимую базу знаний, без которой я бы дальше развиться не смог.

Затем после окончания университета я поехал на лето в Америку в летний лагерь. Там мне очень понравилось обилие практики по американскому варианту английского. В американском больше жизни и меньше грамматики . Перед возвращением домой мне довелось 3 недели пожить бездомным в Нью Йорке. По приезду в Россию работал в течение учебного года в школе учителем английского, и затем снова уехал на лето в тот же летний американский лагерь. Во второй раз я решил остаться, и прожил в Америке 4 года.

Если говорить о Вашем личном опыте, что помогло сильнее всего остального?

Реально помогло полное погружение в языковую среду. В Америке мне было очень интересно изучить культуру и образ жизни американцев, поэтому я уехал в солнечную Флориду и выбрал такой город, в котором практически не было русских. В итоге через два года я уже мало чем отличался от местных.

Особенно мне нравилось общаться с молодежью, как с обычной, так и из различных социальных групп — серферов, байкеров, скейтеров, и изучать их сленг.

Затем, когда я стал дальнобойщиком, мне предоставилась возможность сравнивать диалекты языка в различных городах и штатах. Конечно, я бы не сказал, что в каждом из 45 штатов, в которых я побывал, говорят по-разному, но все-таки кое-какие отличия есть.

Еще мне было очень интересно изучить профессиональный сленг американских дальнобойщиков и нюансы общения с ними по рации в грузовике. Рация настолько искажает звук, что общение по ней весьма специфическое. У американских дальнобойщиков много заимствовано из армейского сленга. Например, фраза "10-4" означает "Вас понял", "What's your 20?" — "Где ты находишься", "Gator" — кусок разорвавшейся покрышки грузовика (он и вправду похож на крокодила). По рации принято обмениваться информацией о полиции — просто все сообщают в эфире номера миль хайвеев, где были замечены полицейские. Если интересно, можете почитать мою статью про это — Топ 6 моих опасных встреч с американскими полицейскими.

Ваше личное мнение о том, что работает и что нет при изучении английского?

Мое мнение — 70% школьной программы неэффективно для изучения английского языка. Нужно больше практических знаний, которые действительно пригодятся в жизни, если человек попадает в другую страну. В идеале, конечно, язык нужно изучать в стране носителей этого языка.

Интернет дает отличные возможности для изучения английского. Главное — не лениться, язык всегда пригодится. На мой взгляд, сайт, на котором вы сейчас читаете эти строки — Английский без дураков, является одним из лучших для изучения английского.

Желаю вам успехов в освоении английского!

Михаил, большое Вам спасибо за интересный рассказ. Всего Вам самого наилучшего в профессиональной деятельности и в личной жизни!

Спасибо, и Вашему сайту тоже развития и процветания!